- правопреемник Уральского ордена Трудового Красного Знамени
  государственного института по проектированию предприятий
  горнорудной промышленности, основанного в 1931 году

г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, д.85

+7 (343) 350-93-21

Проектирование строительной части и строительство башенного копра шахты «Черемуховская-Глубокая» ОАО «Севуралбокситруда»

 

В апреле 2015 года был введен 1й пусковой комплекс шахты «Черемуховская-Глубокая»   ОАО «Севуралбокситруда» с башенным копром скипо-клетевого подъема, спроектированного ОАО «Институт «Уралгипроруда».

 

Общее техническое руководство проектированием объекта  выполнял                   главный инженер проекта Пырков В.И., руководство проектированием конструктивной части проекта осуществлял главный конструктор Буйнов Б.А., архитектурной части главный архитектор Кирилов С.В.

 

 Строительство копра выполнялось СУ «СУБРСтрой» СУБРа. Руководил строительством копра энергичный и талантливый инженер Лушников Р.Ю., трагически погибший во время строительства.

 

Башенный копер оснащен двумя скиповыми многоканатными машинами, установленными на отм. +66,300 и одной клетевой многоканатной машиной, установленной на отм. +74,900. На отм. 83,000 установлен мостовой кран г/п 60,0т. Для приема руды и породы на отм. 26,100 смонтированы два бункера емкостью 145м3 каждый.

 

Габаритные размеры копра по наружным стенам 21,9х21,9м, высота 90м. Толщина стен выше отм. 0,000 - 300мм.

 

Конструктивно башенный копер решен в стеновой конструктивной системе с перекрестными несущими стенами из монолитного железобетона. Шаг стен 6+9+6 в обоих направлениях.

 

Сооружение опирается ростверком на четыре сваи диаметром 3,2м длиной 20…26м, расположенных по наружным углам копра. Шурфы под сваи проходились проходческим способом. Ростверк высотой 7,5м выполнен с перекрестными несущими стенами толщиной 600мм.

 

Для бетонирования стен копра применялся тяжелый бетон кл. В25, для армирования стен и перекрытий применялась арматура А500СП по ТУ 14-1-5526-2006 с расчетным сопротивлением Rs= 450Мпа.

 

Армирование ростверка ниже отм. 0,000 выполнялось одиночными стержнями. Армирование стен с отм. 0,000 до отм. 15,800 выполнялось плоскими сварными сетками с дополнительным армированием отдельными стержнями в необходимых местах. Плоские сетки на месте установки объединялись в объемный каркас. Выше отм. 15,800 армирование стен выполнялось объемными сварными каркасами высотой 3м и длиной до 8,2м (на шаг стен).

 

Сетки и каркасы изготавливались на заводе «Металлист» СУБРа, что обеспечило достаточную точность при их установке на место.

 

Армирование монолитных железобетонных плит перекрытий производилось одиночными стержнями на вязке.

 

Плиты междуэтажных перекрытий опираются на металлические балки. Основная масса балок крепится к вертикальным закладным деталям стен. Для балок с большими опорными реакциями было предусмотрено опирание в гнезда стен.

 

Бетонирование стен ростверка выполнялось с применением крупно-щитовой опалубки [2,3].

 

Возведение монолитных железобетонных стен выше отм. 0,000 выполнялось в разработанной специалистами института самоподъемной опалубке, ранее апробированной при строительстве башенных копров объединения «Уралзолото» в г. Березовский и шахты «Ново-Кальинская» СУБРа.

 

 Механизмами подъема опалубки являлись одноцилиндровые гидродомкраты   ГДО-10, автоматически перемещающимися по домкратным стержням и поднимающими опалубку по мере возведения стен башенного копра. Грузоподъемность домкратов до 10,0т.  Диаметр домкратных стержней 32мм.

 

Конструкция опалубки разработана с учетом производства работ  в двух режимах:

 

- методом непрерывного бетонирования в скользящем режиме;

 

- методом поярусного бетонирования на высоту 1,0 м с последующим горизонтальным отрывом щитов опалубки от стен отрывными устройствами и вертикальным перемещением опалубки до следующего яруса бетонирования.

 

При возведении данного копра применялся метод поярусного бетонирования.

 

Домкраты концентрировались по 3-4 шт. на домкратных рамах, устанавливаемых в узлах пересечения стен. По середине девяти метрового шага стен были установлены дополнительные домкратные рамы с двумя домкратами на каждой.

 

Вертикальный и горизонтальный транспорт бетона и арматуры выполнялся приставным башенным краном КБ-573. На стройплощадку бетон доставлялся автобетоносмесителями. На место бетонирования бетон подавался краном в бадьях с челюстными затворами.

 

Проектные работы в институте начались весной 2012 года, и к июлю заказчику была выдана строительная рабочая документация нулевого цикла (стены ростверка с отм. -7,500 до отм. 0,000). В течение осени 2012 года строительство нулевого цикла заказчиком был выполнено.

 

После перерыва в проектировании, вызванного заменой заказчиком основного технологического оборудования (подъемных машин) и получения новых строительных заданий, проектирование было продолжено в декабре 2012 года. Изменение основного технологического оборудования повлекло за собой изменение объемно-планировочных решений, перепланировку помещений и потребовало выполнения новых статических расчетов башенного копра. В марте 2013 года институтом был выдан первый этап с армированием стен с отм. 0,000 до +24,000. К июлю в два этапа заказчику были переданы чертежи армирования стен с отм.+24,000 до отм. 90,000. Параллельно за этот же период заказчику были переданы чертежи перекрытий (комплекты чертежей КЖ и КМ) до отм. +30,000. Все проектные работы по строительной части башенного копра были закончены в декабре 2013 года.

 

Возведение стен выше отм. 0,000 было начато заказчиком в мае и закончено на отм. +90,000 в сентябре 2013 года.

 

Отличительной особенностью проектирования строительной части башенного копра от других объектов, являлось параллельное проектирование и строительство объекта [3,4]. Первоначально срок ввода в эксплуатацию копра был определен на декабрь 2013 года и по этому сроку заказчиком были отстроены календарные планы строительства. Исходя из этого срока, в институте был составлен и согласован с заказчиком календарный график выпуска строительной документации по этапам проектирования.

 

График предусматривал первоочередное выполнение рабочих чертежей по стенам и выпуск остальной строительной документации с некоторым отставанием от них [6]. При этом, при выпуске рабочей документации по стенам, необходимо было учесть все коммуникации, конструкции и узлы их опирания на стены (закладные детали, проемы, гнезда, отверстия под коммуникации и вентиляцию), документация на которые выпускалась позднее. Все это накладывало определенные сложности при проектировании стен.

 

Увязка конструкций, узлов, коммуникаций и т.д. была достигнута унификацией элементов конструкций, узлов и построением 3D модели копра [12]. Построение 3D модели копра позволило исключить ошибки и нестыковки в конструкциях и чертежах.

 

С осени 2013 года сроки  ввода объекта по независящим от института причинам заказчиком неоднократно переносились. Однако взятые на себя ранее обязательства институт выполнил и обеспечил строительство документацией в соответствии с графиком.

 

Жесткие сроки проектирования потребовали применения проектировщиками новых проектных технологий, в частности построения 3D модели копра [5,10,13].

 

При проектировании строительной части объекта использовались программные продукты САПР  ArchiCADи AutoCADMEP с построением 3D модели копра в обеих программах.

 

Построение 3D модели копра в ArchiCADархитекторами, позволило принять рациональные объемно-планировочные решения и увязало инженерные коммуникации, особенно по вентиляции, определило привязку и габариты отверстий в стенах.

 

Применение AutoCADMEP позволило обеспечить сквозное проектирование у конструкторов, завязав всех участников проектирования на построенной модели [11]. Всякое изменение в 3Dмодели копра автоматически приводило в соответствие все схемы, разрезы и узлы конструкций у всех участников проектирования. 3D модель обеспечила автоматическое построение необходимых проекций, схем, разрезов, исключило ошибки в узлах стыковки конструкций, чем сократило сроки проектирования.

 

Статические расчеты башенного копра выполнялись в программном комплексе «Лира САПР-2012». Чертежи армирования стен копра выполнялись с использованием результатов, полученных в Лир-АРМ. Конструкции, опорные узлы и т.д. рассчитывались в Лира-СТК, NormCAD и в большом количестве прикладных программ, написанных в MicrosoftExcel инженерами строительного сектора, что сократило сроки проектирования [9].

 

Строительное проектирование башенного копра выполнилось небольшим коллективом проектировщиков, в основном молодыми инженерами, в составе: главный конструктор Буйнов Б.А., главный архитектор  Кирилов С.В., ведущий инженер Чупракова А.С., инженер I категории Юдина Е.А., инженеры Людаева А.С., Малашкевич М.А., Герасимов Н.Д., архитектор II категории Тилинин Д.С.

 

 Коллектив с честью справился с поставленной задачей, выпустив за короткий срок более 360 чертежей с выполнением большого объема инженерных строительных расчетов, проявив при этом профессионализм, энергию и азарт, который не часто можно увидеть при проектировании обычных объектов. Для молодых инженеров данный объект был прекрасной школой для их профессионального роста.


Библиографический список

 

  1. Fernando, G., Blanco, B., Chen, H. The Implementation of Building Information Modelling in the United Kingdom by the Transport Industry (2014) Procedia - Social and Behavioral Sciences, 138, pp. 510-520.
  2. Migilinskas, D., Popov, V., Juocevicius, V., Ustinovichius, L. The Benefits, Obstacles and Problems of Practical Bim Implementation (2013) Procedia Engineering, 57, pp.767-774.
  3. Porter, S., Tan, T., West, G. Breaking into BIM: Performing static and dynamic security analysis with the aid of BIM (2014) Automation in Construction, 40, pp.84-95
  4. Cambeiro, F.P., Barbeito, F. P., Castaño, I. G., Bolíbar, M. F., Rodríguez, J.R. Integration of Agents in the Construction of a Single-family House through Use of BIM Technology (2014) Procedia Engineering, 69, pp. 584-593.
  5. Городецкий А.С., Евзеров И.Д. Компьютерные модели конструкций. М: Изд-во АСВ, 2009. 358 с
  6. Формирование ответственности участников строительства за нарушение календарных сроков выполнения работ по методу PERT / Птухин И. А., Морозова Т. Ф., Ракова К. М. // Строительство уникальных зданий и сооружений. 2014. №3 (18). С. 57-71.
  7. Cohen M., Palmer G. Project Risk Identification and Management // AACE International Transactions -AACE International, Morgantown. WV. 2004. INT.01. [83].El-Rayes K., Moselhi O., Optimal resource utilizat
  8. Ramesh, K. M., Santhi, H.M. Constructability Assessment of Climbing Formwork Systems Using Building Information Modeling (2014) Procedia Engineering, 643, pp.1129-1138
  9. Иоскевич А.В., Савченко А.В. Сравнение ПВК SCAD Office и Лира-САПР на примере расчёта башни связи //Строительство уникальных зданий и сооружений. 2014. №10 (25). С. 7-21
  10. Automation in construction.2014. No 46. рр.82–93
  11. С. Чесноков, А. Шмаков, А. Щипачов AutoCADMEP нашел применение в атомной промышленности //САПР и графика. 2014. №6. С. 26-28 (http://www.sapr.ru/Article.aspx?id=24523)
  12. А. Куликов, М. Кириллова Опыт трехмерного проектирования в Институте территориального развития //САПР и графика. 2012. №2. С. 26-30 (http://www.sapr.ru/Article.aspx?id=22812)
  13. В. Талапов Технология BIM: на смену черчению приходят моделирование и вычисления // AutodeskCommunity 2012 №1(3). С. 10-11

 

Дорогие друзья!Приглашаем к сотрудничеству всех, кто заинтересован в высо-
ком качестве проектов и долго-
срочном взаимовыгодном дело-
вом партнерстве.
Генеральный директор

ОАО Институт «Уралгипроруда» Владимир Ильич Пырков

Новости

27.02.2017
Получено заключение экспертизы промышленной безопасности проектной документации "Фабрика обогатительная цветных металлов ЗАО "Урупский ГОК"
23.01.2017
Получено заключение экспертизы промышленной безопасности "Проекта сухой консервации шахты "Южная"
18.01.2017
Получено заключение экспертизы промышленной безопасности "Проекта сухой консервации шахты "Естюнинская"
20.12.2016
Получено согласование ЦКР-ТПИ Роснедр: "Технический проект Разработка Сорского молибденового месторождения"
05.12.2016
Получено согласование ЦКР-ТПИ Роснедр: "Технический проект Корректировка календарных графиков отработки участков №1, 2 Черемшанского месторождения"
02.12.2016
Получено согласование ЦКР-ТПИ Роснедр: "Изменение №1 в Технический проект разработки Кызыл-Таштыгского месторождения подземным способом"
01.11.2016
Получено положительное заключение ФАУ "Главгосэкспертиза России": "ОАО "Учалинский горно-обогатительный комбинат". Открытый рудник на базе месторождения "Западно-Озерное"
14.10.2016
Получено положительное заключение ФАУ "Главгосэкспертиза России": ООО "Башкирская медь". Разработка Дергамышского месторождения
03.10.2016
Получено согласование ЦКР-ТПИ Роснедр: "Технического проекта на отработку запасов Подольского месторождения"
19.09.2016
Получено положительное заключение ФАУ "Главгосэкспертиза России": Рудник "Удачный". Вскрытие и отработка запасов I очереди
01.09.2016
!!ОАО Институту Уралгипроруда 85 лет!!
29.05.2016
Получено положительное заключение ФАУ "Главгосэкспертиза России": на строительство рудника №6 ПАО «ППГХО»
28.05.2016
Получено согласование ЦКР-ТПИ Роснедр: "Технический проект отработки запасов на Главном участке Киембаевского месторождения асбеста в границах II очереди"
24.05.2016
Получено согласование ЦКР-ТПИ Роснедр: Технический проект на доработку запасов Талганского месторождения
06.04.2016
Получено согласование ЦКР-ТПИ Роснедр: Технический проект "Разработка Гусевогорского месторождения титаномагнетитовых руд"
04.04.2016
Получено согласование ЦКР-ТПИ Роснедр: "Технический проект на отработку IV и V залежей месторождения Юбилейное"
03.04.2016
Получено согласование ЦКР-ТПИ Роснедр: "Технический проект разработки Дергамышского месторождения"
Клиенты и партнеры